扫一扫,访问微社区

w我走你前头w

电视机<金婚>有很多知道感慨的

当佟志和文丽走进由儿女们张罗的金婚典礼时,二女儿南方读起了她为父母金婚写下的一副对联,生动形象地记叙了两位金婚老人的50年爱情和婚姻生活,令剧中人激动万分,也让观众眼含泪花。

半世纪牵手养儿育女柴米油盐苦也恩爱乐也恩爱磕磕绊绊终不悔,
  五十年同心事业家庭酸甜苦辣苦也甜蜜笑也甜蜜风风雨雨永相随。

出乎意料的是,在金婚典礼上,儿女们竟然将五十年前父母亲结婚前,父亲的一份《保证书》装裱在镜框里,作为礼物献给父母,令两位金婚老人惊诧万分,也喜出望外。
  佟志的保证书是这样写的:

保证书

一、结婚后不能冲文丽瞪眼珠子,不能大嗓门儿,如果吵架不管谁的对错,佟志都得首先赔礼道歉。
  二、和文丽同志恋爱后,保证不再爱其他女同志,一辈子只爱文丽同志一个。
  三、和文丽同志结婚后,洗衣、做饭、所有家里的脏活儿累活都要抢着干。
  四、结婚后保证支持文丽同志的工作,下雨送文丽同志上班,天太黑了,接文丽同志下班。
  五、结婚后只要文丽喜欢的事,保证全力支持,积极配合,不说文丽不喜欢的话,不做文丽同志不喜欢的事。
  六、保证和文丽同志共同进步,白头谐老。
    特此证明

这份婚姻保证书似乎很不平等,文丽的要求甚至有些过分。但仔细琢磨,却突然有所领悟,两位主人公为什么能在婚姻生活中“磕磕绊绊终不悔,风风雨雨永相随”,走过了50年的漫漫路程?也许这份《保证书》就是保证。不是每一条具体的条款,而是其中所蕴藏的一种精神和心态。其实,在夫妻之间,是不能过分强调什么平等的,原本就该相互体谅、相互理解、相互尊重的基础上,多为对方着想,心甘情愿地为对方做出牺牲,做出奉献。
  电视剧终于结束了,生活还要继续。
  于是,望着两位老人远去的身影,听着两位老人的对话,我和老伴儿坐在沙发上默默无语,眼睛都有些发潮,陷入了深深的思索之中.
  文丽:我是不是不行了?
  佟志:你胡说什么呀你,你看,你盯了我一辈子了,老了老了,你不负责任啊。你得先把我送走了,你才能不行呢。
  文丽:我得走你前头,要不然落我一个人多没劲。
  佟志:不,我走你前头。
  文丽:我走你前头。
  佟志;我走你前头。
  文丽:你就听我这一回吗,(嗔怪地)老不顺着我。

在这里我想跟我老婆说:"也许我做不给你写保证书,给不了你那么多的承诺和保证,但我能做到,就象我的网名一样我赱妳偂頭.
如果你走我前头那我怎么办。。。
我是自私的
我要你永远在我身边。。。
我希望我每天看到的第一人人是你
最后看到的人也是你。。。
直到我再也睁不开眼睛。。

这样的爱情才叫伟大
这样的爱情朴实无华