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只当是我的一个梦,一个幻想

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发表于 2008-9-3 15:59:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
我到了佛罗伦萨,中世纪文艺复兴的发源地,那承载了世纪变幻与历史风云的故城……

    可是,我却没能仔细领会她的美,没能细细品味那沉淀出来的文化气息与欧洲特有的经典。

    佛罗伦萨之旅——只当是我的一个梦,一个幻想……

    佛罗伦萨是托斯卡那大区的首府,“佛罗伦萨”(译自英语)依意大利语曾被翻译为“翡冷翠”。它坐落在亚平宁山中部、阿尔诺河(arno)河谷,四周环抱着丘陵。

    先引用别人的话来介绍一下佛罗伦萨——

    佛罗伦萨是一个颇具绅士格调的城市,充满和谐与优美、庄严与秩序,星罗棋布的村庄和乡间别墅点缀在环抱城市的平缓山坡上。城市规模很小,人口仅三十八万。市内街道到处是敞着门的工匠店铺,出售金、银器和珠宝,现代商店的橱窗里展示着高级皮服、时装、真丝领带和木框镶嵌的古建筑印刷品。这里仍保留着文艺复兴以来的传统,每年6月24日放焰火,举办穿着中世纪服装的足球赛,纪念该市保护神圣乔万尼。文艺复兴的伟大先驱诗人但丁,科学家伽里略,政治理论家马基雅弗利以及天才的艺术家达-芬奇和米开朗琪罗,艺术巨匠多纳泰罗,菲利溥-利波等都在这里生活过。佛罗伦萨是文艺复兴的传统和艺术的宝库,整个城市保留着文艺复兴时的风貌,仍弥漫着文艺复兴的气氛。佛罗伦萨堪称是那个伟大时代留给今天的独一无二的标本。

    佛罗伦萨有40多个博物馆、美术馆;60多座宫殿和许多大小教堂、广场,收藏了大量的优秀艺术精品和精美文物。

    著名的圣玛丽亚-德尔弗洛雷大教堂座落在市中心的杜奥莫广场,建于13-15世纪,是当今世界著名的天主教堂。洗礼堂是该城最古老的建筑之一,堂内富丽辉煌,青铜门和大理石建筑之一。宫侧翼的兰齐走廊连同整个广场如同露天雕塑博物馆、各种铜像、石雕栩栩传神。乌菲齐宫和皮蒂宫气宇轩昂,意大利艺术精华于此,其中拉斐尔的“圣母像”、提香的“佛罗拉”、波提切利的“维纳斯的诞生”被视为神品。

    我所经历的佛罗伦萨——

    当日到达佛罗伦萨已经下午1点,等我们四处奔走找到旅馆已经3点。匆匆吃了几口面包,就带着满心的欣喜出门啦!

    街道——

    这里的街道那么窄,那么窄!石板铺砌的路,只容得下一辆公交车的通行,加上熙熙攘攘的人群,街道的容载量实在是有点让人看得心疼。这街道啊,是那么美!充满了风土人情为的中世纪保留至今的石板路,搭配着两边精致的建筑、随处可见的雕塑、古朴而典雅的街灯、随时会跳出来的教堂、色彩斑斓的房屋、是不是会有马车嘎达的声音映入耳际,不同肤色不同语言的人群来来去去,黑人的奔放,白人的时尚,黄人的秀丽……全部囊括在这样的小街上,使多么的迷人!这难道是偶然么?

    即时是街头的小摊组成的女人街,也就是各种人群,黑人居多的街头摊,卖皮包、饰品、小玩意、太阳镜等,也让我们感到那么亲切熟悉……也许哪座城市都无法避免这个群体的存在?既然无法避免,何不给她一个名副其实存在的理由?像“女人街”,佛罗伦萨给她的理由多好!

    可是在这宁静却繁华的小街里,最让我不理解的是公交车和摩托车的呼啸而来,这街是那么的窄啊!有一次我走在街上,居然差点被后面的一辆警车蹭到,“look,guy”,丢给我一句话,那车居然能穿行而过?我想,我是低估了车辆的实力。但是我不喜欢这车辆带来的不和谐,是那么明显……

    古迹——

    教堂、洗礼堂、钟楼:谁是谁的陪衬?谁又成全了谁的梦?下午参观。

    在欧洲的每一个城市,永远不能忽略的古迹群体就是教堂,就像我们中国的市庙。圆顶好像是教堂的标志?只要看到远远的圆顶,超过周围的每一个建筑,那肯定是教堂。佛罗伦萨的教堂很多,最大最最富有盛名的就是百花大教堂,这是世界第四大教堂!它的正式名字叫Cattedrale di Santa Mria del Fiore,赤桃色和橙色的屋顶与红色、绿色、白色大理石构建的建筑正面产生了强烈的对比,那种视觉冲击感,不能不让每一个走过的人为之惊叹!即时你事先不知道它的地位,你也一定会在心中为它树出难以取代的地位。其令人惊叹的结构是锡耶纳建筑师阿诺尔佛·迪坎比奥(Anolfo di Cambio)于1294年设计并开始兴建的,历史近150年才完全建成。布鲁内赖斯基(Brunelleschi)于1420年经过竞争后设计了这个教堂巨大的八角形穹顶,这种样式在古代是首次出现。

    在百花教堂的旁边,高高耸立的就是高82米的钟楼。钟楼是乔托(Giotto)于1334年开始设计的。可是,当我站在教堂下的时候,我却开始怀疑钟楼的高度,觉得只不过是一个高高的钟,每个正点都会敲击的钟,不像有82米的高度阿!

    百花大教堂对面是罗马式洗礼池,据说是5--11世纪建于罗马教堂的旧址上,使佛罗伦萨最为古老的建筑。但丁就是在这里接受的洗礼。它的每一个门都极具特色,镀金铜门,年代最古老的是南门。

    这三个建筑积聚在一起,给我巨大的视觉冲击,我是第一眼看到百花大教堂的。可是我不喜欢教堂的张扬,那绚烂的色彩,似乎让我感受不到教堂的庄严和神圣。我不能不惊叹它是建筑商的奇观,每一处雕刻,每一处人物雕塑,每一处色彩搭配,每一刀,每一笔,每一个创意,都汇聚了无数工匠和设计师的呕心沥血!可是,我却更喜欢旁边的洗礼堂,它沉稳而不张扬,它古老而不陈旧,它默默凝视着对面被无数人赞叹的大教堂,却把自己的金门留给了教堂的视野。那是怎样的一种胸怀和历练!而似乎是高高耸立的钟楼,在教堂的陪衬下显得有点突兀,但是它却日日夜夜书百年如一日为这座古老的城市敲打并记载着岁月的痕迹!它不孤单,但是孤独。因为几乎所有的膜拜者,只看到了教堂的美,听到了教堂的钟声,往往会忽略那悠扬的钟声正是它存在的价值哦。

    旧桥:我站在桥上看风景,而看风景的别人又不知正从哪个窗口看着我。晚上到达。

    这是佛罗伦萨的古桥,中世纪时构建,已有五六百年历史,二战时幸运的未被炸毁。桥面宽不到10米,正方形的青灰色石砖铺地。桥的两侧拥挤着售卖金银饰品商店。商店2楼被打通,是一条封闭的空中走廊,中世纪时城里的达官贵人们在这里过桥。每天,都会有无数的游客在这座桥上来来往往。他们或者是去东岸的乌斐兹美术馆,或者是去西岸的波波里庭院。他们大多行色匆匆,都急着赶去那些著名的景点;只有一小部分游客才会偶然停下赶路的脚步,看看桥上街头艺人表演——那些艺人用金粉银漆把自己打扮成大卫、维纳斯、海神。

    我想:这才是真正的佛罗伦萨。粉墨登场的艺人在这里与素面朝天的游客互相观望;而他们,远比那些博物馆里的雕塑和画像,更加美妙。到达桥上的时候是晚上,金银饰品在夜里越发灼灼闪光,热闹的人群在这座沉睡了多年的幸运桥上,找寻着自己的钟爱,而我,却只看到它的宽大!以前是卖肉场,后来是金银饰品;以前是美第奇公爵的宫殿回廊,后来是斯特勒不忍心炸毁的幸存者;而它,在岁月的流失中,那么从容。它其实不美,没有什么特别之处,但是它却招来了希特勒的情有独钟,这是一种什么样的力量呢?是从容不迫还是视死如归?还是在列强面前能去能伸?二者兼具?我不知道,也猜不出来,但不管怎样,它勾走了希特勒的心,也挽救了佛罗伦萨!

    今天,在桥上,我看风景。夜色迷茫中,行人不会留连,只是为看到这个目标而来到这里,谁会去感受它?谁会去读它?我不懂它,但是我在桥上曾经想象过它:想过它的曾经,想过它的感情……我愿意去读它!

    米开朗基罗广场:孤独的守望着旧城的夜,谁可以与大卫在此相伴?夜里九点到达。

    据说这个广场是看落日最好的地方,但是我记错了,误以为是看夜景最美的地方,所以夜里步行赶到山上的广场。我都不敢相信这就是传说中的地方,除了一个孤独的大卫青铜像,一无所有。这个广场在国内就是个普通的十字路口大小。但是,我依然很兴奋。夜色朦胧中,我们依台阶而上,让我想起了当年登黄山的感觉。在地图上很远很高的地方,只有百十个台阶就到了,网上朋友们还说要坐车上去,看来不需要……

    这里其实是一个简陋的停车场,周围有两处卖水的小店。但是,让大卫在这里孤独地俯瞰这个佛罗伦萨确实别有意味。在这里俯瞰佛罗伦萨确实不错,小城尽收眼底。阿诺河上的几所桥梁在夜色中若隐若现,城市里的教堂顶,欲与天公试比高!星星很亮,还是很有感觉的!

    乌菲齐美术馆:文艺复兴的艺术宝库,可惜我是文盲,除了震撼只有亵渎。 第二天一大早7点过去排队,8:30入馆。

    Galleria degi Uffizi。我不是很懂艺术,所以参观乌菲齐让我有点不安,害怕自己的无知,害怕自己的无知亵渎了这高雅而珍贵的艺术宝库。所以我狠心花了10欧买了一本博物馆介绍,以学习研究。在当今知名的博物馆中,乌菲齐是欧洲第一家以现代艺术风格展示在世人面前的博物馆。里面展出了13世纪---14世纪文艺复兴---15世纪里皮、波拉伊奥洛、波提切利、达芬奇和提香的作品,16、17世纪-18世纪藏品,置身其中,如置身一个色彩斑斓的艺术世界,绚烂的色彩会把你融化。我就是这样被溶解在其中,觉得找不到北,找不到方向。

    请原谅我不懂欣赏,我只能观察圣母在画中的变化,我只是发现在作品的题材中,80%以上都是耶稣、圣母、圣子。13世纪的圣母眼神很无力,看不到宽容和母爱,眼睛小小的,眼神迷离,也不算美女,但是14世纪往后,圣母越来越迷人。嘻嘻,小发现一个。

    太多的故事看不懂,太多的艺术读不懂,太多的感觉难以言喻。我好像只认识《天师报喜》《维纳斯的诞生》《春天》等几个知名之作。汗颜啊!但是,我还是被其中的美震撼了。木板、帆布、石头居然会展示出如此丰富多彩的世界和扑朔迷离的艺术,木板上镶嵌的金、布,更让我大吃一惊,画中的透视,色彩的应用,衣服的褶皱,脚上的青筋,头发的柔美,眼神的迷人,众多人物的刻画,远山近水的配置,我不得不让自己沉浸并陶醉。这种伟大的艺术,如果我不是亲眼多见,我怎么都想象不出来,画和雕塑可以生动到这种地步,比现实的照片更加生动,细节的刻画和勾勒栩栩如生。几年才能做出一幅的画,那是艺术家的心和血啊!

    不过,让我心灵震撼的是,这些艺术家大都是穷人出身,并穷困一生。作画只是低贱的谋生手段,大部分画被雇主挂到教堂作装饰或者为贵族记录他们的生活。他们泉下有知,看到今日人们把他们当年谋生的破画作为珍品供奉、膜拜、收藏、甚至偷盗、争夺……他们会笑么?他们还是会哭?哭笑不得,唯有长长的叹息吧,这就是生活……

    在馆里碰到了很多旅行团,我们一大早排队到达。为了一睹艺术宝库,多少人慕名而来,但是有多少人能懂?哪怕懂其中的一位艺术家,一副作品?难道参观博物馆只是旅行计划的必要安排,仅此而已么?我们究竟该怀着怎样的心态呢?

    城市整体感觉:小城啊,小城,繁华的中世纪城市,今日有了另外一种繁华——世界各地的人不远万里来到这里,只为一睹芳容,会让人失望么?

    从中国出来的人,觉得国外的城市都是小镇。大国的优势……市内根本不需要交通工具,步行穿城都是30分钟可以搞定!我们在市内全部采用步行,即使没有地图,也不用担心会迷路,怎么走都会在不经意间看到熟悉的建筑,城市小就是有这个好处。处处都是邻居。

    中世纪的繁华隐约可见,教堂和宫殿式历史的见证。

    可是我没有进去任何一座教堂里面,也没有进去任何一个宫殿。在威尼斯进的教堂多了,我不愿让自己那么唐突地随着旅行的人去打扰教徒们清静而神圣的殿堂。对于一个异教徒,进去又能得到什么收获呢?感叹其中美妙的壁画?惊讶其中大理石的彩雕?还是新鲜的听神父的讲解,却一无所知?看到了又能怎么样?殿堂中央的耶稣被钉在十字架上受难的图,会让你浮想联翩,悟道生存的真谛么?如果不能,我选择在远处观望它,凝视它,仰慕它,却不会去读它,因为我读不懂。

    到一个称之为跳蚤市场的小地方去看了一看,只有几家店,像民居。里面是百十年前,人们使用的饰品、灯具、花瓶、烛台,很有感觉,姐妹们在老奶奶的百宝箱里淘宝,乐此不疲。我买了一个好看的戒指,银白色的环,中间镶嵌着红色的玻璃石。(后来丢在了卢卡的城堡上……)

    很多被称之为景点的地方我都没有去,没有进去参观。我觉得在一座城市,重要的是感受它生命的气息,而不是那几个被无数人踩烂了的门槛,被无数人看遍了的摆设。其实,在一座城市,沿着大街小巷走一圈,才是最好的感受它的方法,因为那样你才能听到它的脉搏,它的呼吸,而不是只看到它漂亮的衣饰,看到它好看的姿态。

    似乎看到了佛罗伦萨美丽而忧郁的眼神,凝视着走进它而又霎那间远去的一波又一波的人,它永远不动,却能有几人能懂它……
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